如何發現入塵

更討厭的是,通常我們在大光圈下進行拍照時(如F1.8),鮮少能從照片上發現塵點(除非灰塵真的大的跟鼻屎用肉眼都看得出來一樣);可是在使用F8或更小的光圈拍攝時,這些塵點就像被照妖鏡射到的妖孽般,一個個跑到照片上,甚至有些還不太明顯。

所以檢查感光元件有沒有入塵的方法,相當大家在購買相機時,都聽過店家頭家說:「把光圈縮到F22並降低ISO後,對著白牆or白紙拍照,就可以看出哪裡入塵了。」可是,有沒有更簡單的檢測辦法?可以讓我精確又快速的知道感光元件哪裡有入塵呢?

方法相當簡單,只要拿出近期拍攝的照片,盡量挑選白天拍攝並多選幾張,丟進Photoshop裡按下Ctrl+I,讓照片進入負片模式,就能馬上看出肉眼很難察覺到的入塵點。這時你可以先在相機設定中,將反光鏡收起的設定打開,並將機身接環處朝下,讓氣吹朝內吹氣,試試看能否把入塵點吹下來。倘若這幾隻妖孽個入塵點相當頑強,就像鼻屎一樣甩都甩不掉,再考慮是否送回原廠進行清理。


▲以這張照片為例,我們可以從左邊發現一顆、畫面右側約有6顆入塵處的問題。但如果我們把這張照片丟進Photoshop中,並將照片切換成「負片模式」呢?(圖片來源:digital-photography


▲變成負片模式下的照片,可以發現更多隱藏在暗處不易發現的髒點都浮出來了。(圖片來源:digital-photography

    全站熱搜

    Always_Fighting 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()