http://e.blog.xuite.net/e/5/c/b/11688571/blog_840904/txt/34597117/0.jpg


鳳梨依外表選擇,果實結實飽滿,有重量感,果皮清潔亮麗,無裂縫、靠傷,果目明顯突起,

果實要新鮮聞起來有一股濃郁特殊香味,,汁多,甜度高,酸味低,吃起來爽口芳香,品質最佳。

鳳梨表皮極不平整,有佈滿「釘眼」釘眼中有毛刺因此消除果皮時要一併取掉方能實用,

而整粒的鳳梨香甜好吃的部分是果肩(俗稱鳳梨頭)。

選購鳳梨除了憑香味、果皮外觀顏色來判斷成熟度與甜度,

值得注意的是改良種鳳梨因為糖度高,

最怕過熟後果肉容易發酵變酸,所以選購時,最好挑選果皮金黃帶綠的鳳梨,

有沉重感,果皮上稜目要大而突顯。

有些行家還會用手指頭彈一彈鳳梨,如果聽起來有肉聲而富彈性,

就是一顆健康鳳梨,反之聲音緊實而硬就是次級品

。最近農委會發表的音波鳳梨,就是利用敏銳機器來判讀鳳梨的聲音,以決定鳳梨的品質。

1. 鳳梨栽培會自然產生:

A.肉聲果(手指輕彈鳳梨聲音似彈肌肉聲)

B.鼓聲果(手指輕彈鳳梨聲音似打鼓聲)

2. 肉聲果應先食用,鼓聲果可放較久時間。

    全站熱搜

    Always_Fighting 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()