目前日期文章:201504 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一段有關一位球員的成長經歷從期待到失望

從一位球員到一位經理人

http://www.sportnext.nl/images/uploads/Moneyball_book-movie.jpg

怎麼管理球隊,怎麼看待人生。

一則傳奇,一個夢想。

Always_Fighting 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Apr 21 Tue 2015 13:21
  • 111天

今天離退伍天數剩下111天了!

完整的折抵30天,

部隊最近都要每個禮拜做移防的動作。

在上上禮拜也如願進到伙房了。

現階段算是準備20~30人份的份量。

Always_Fighting 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一、關注聊天本身,而不是聊天話題

很多人都不知道怎麼和女孩聊天,往往說著說著就沒有了話題,而我認為:聊天根本就不需要準備話題!

話題式聊天法:

我們聊天的時候總是想要圍繞著我們事先想的話題展開,而並沒有關注聊天本身,於是我們經常會出現以下情況:

舉例:

Always_Fighting 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

  • Apr 02 Thu 2015 18:44
  • 慎獨

慎獨是中國傳統文化極其重要的一個概念,源於儒家,是儒家修身養性的心法,講求道德的高度自覺和日常嚴格的自律,被譽為儒風最高境界,對中 國傳統知識分子有極其重要的影響,對整個傳統社會的影響也是相當廣泛的。孔子所謂「七十而從心所欲不逾矩」,就是說自己言行舉止動念起意都能夠合乎禮、合 乎道,可以稱為慎獨修為圓滿的典範了。

慎獨最早見於《禮記•中庸》:「道也者,不可須臾離也;可離,非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐懼其所不聞。莫見乎隱,莫顯乎微,故君子 慎其獨也。」(大意:道是不可須臾離開的;能夠離開的就不叫道。因此,君子會擔心自己有看不到的地方而更加嚴謹,害怕有自己聽不到的地方而更加小心。沒有 比在那些不易覺察的地方更能表現君子的人格,沒有比細微之處更能顯示君子的風範了。所以,君子一定要嚴肅謹慎的對待自己。)。也見於《大學》:「所謂誠其 意者,毋自欺也。如惡惡臭,好好色,此之謂自謙,故君子必慎其獨也。小人閑居為不善,無所不至;見君子而後厭然,掩其不善,而著其善。人之視己,如見其肺 肝然後則何益矣。此謂誠於中,形於外,故君子必慎其獨也。」(大意:所謂誠其意者,不欺騙自己罷了。如同人人討厭惡臭、喜歡美色一樣不欺騙自己,這就是自 己要發自內心的滿足,所以君子一定要在獨處時保持謹慎的態度。小人在閑居獨處時甚麼壞事都能幹出來;見到君子時候又躲藏遮掩自己的壞處,有意表現自己的美 德。人觀察自己,如同能看到肺肝一樣透徹,那這樣的欺騙又有何用呢?(內心的譴責)這就叫內心真誠,必定表現出來,所以君子一定要慎獨啊。)

慎獨在中國文化中源遠流長,影響深遠,歷代大儒都對慎獨提出過自己的見解,象朱熹等。曾國藩的「日課四條」:慎獨、主敬、求仁、習勞,慎獨居其首,可見其在曾國藩心目中的位置。

歷來對慎獨的解釋,也是仁者見仁智者見智,但其最根本的內涵並沒有多大差異。比如,慎獨最基本樸素的認識就是:人無論在任何環境中都能憑藉 高度的自覺,保持自己清潔的操守,不因環境差異而改變,獨處時也能謹慎不苟。慎獨除了行之外,更重視意,重視個體細微的心理反應,要求必須誠其意,嚴肅對 待自己的一思一念。《詩經》中有「戰戰兢兢,如履薄冰,如臨深淵」,形象的描述了慎獨的狀態。如果說「非禮勿視,非禮勿聽」是慎獨的表象,那「非禮勿思」 就可以說是其核心了。當然,其它的解釋還很多。不過,對於一般人來說,大可不必深究慎獨有多深多豐富的內涵,知道言行如一、內外如一、明暗如一就足矣了。 簡單點說,不欺心,不欺人,不欺天,緊守良知,謹言慎行就是。

歷代有許多慎獨的事例,足堪垂範後人。這裡略據幾則,與大家共賞。

Always_Fighting 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()