目前日期文章:201404 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

銷售毛利率計算公式

  銷售毛利率定義

  銷售毛利率是指毛利占銷售收入的百分比,也簡稱為毛利率,其中毛利是銷售收入與銷售成本的差額。

  銷售毛利率計算公式

  銷售毛利率=(銷售收入-銷售成本)/銷售收入x100%

Always_Fighting 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

會計程序

1會計程序:是由「分錄」、「過帳」、「試算」、「調整」、「結帳」、「編表」等六個程所組成的一套記帳系統。每一會計期間內所有程序皆須循環一次,如此而復始,稱為會計程序或稱會計循環。

                   會計事項發生

                   取得原始憑證(發票、收據等)

                   編製記帳憑證(傳票)

Always_Fighting 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 成本法與權益法為一公司長期投資於另一公司股票之會計處理方式。 

        所謂「成本法」,乃指投資帳戶照實支成本列帳。投資利益僅包括所收到的股利而言。

當一家公司對於另一家公司流通在外的全部普通股,僅擁有一小部分時,則擁有投資之該公司(稱「投資人」)對於另一家公司(稱「被投資人」)所具控制權即甚少,或根本無控制權。遇此種情況,投資人即不能影響被投資人之股利政策,而被投資人的利益達到投資人手上的僅有部分,也就是被投資人所支付的股利。如此,當投資人對被投資人很少控制或無控制權時,所收到的股利代表投資人所實現之唯一報酬。在此等狀況下,投資之會計處理,以採「成本法」為宜。


        當投資人握有被投資人之足夠股票,而能對被投資公司的管理當局,行使相當重大的控制權時,被投資人所付的股利,當不再是投資報酬的一項良好衡量尺度。

蓋投資人可能會控制被投資人之股利政策,此時以應用「權益法」為宜。當採用權益法時,一項投資最先是按取得股分時之成本列記,然後於取得之後,再依被投資人淨資產之變動而加以調整。投資人在被投資人淨利中所占之百分比數,經被承認為一項投資利益,引起投資帳戶帳上數額的增加。同時,投資人對於被投資人所發放股利之處理,視同為將投資轉變為現金,導致投資帳戶之帳上餘額減低。

 

一般而言,擁有百分之二十以上股權,即可視為具有控制權。曾憲政

Always_Fighting 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 天氣寒冷的時候,有的人常常感覺到肚子痛,但是,一喝溫開水,或者拿熱水袋溫敷一下,肚子就不痛了。還有的人,感覺自己陽氣不足,體質虛弱,可怎麼補都補不進去,反而虛火上旺……中醫醫生解釋,這就是脾胃虛寒的表現,尤其在冬季來臨時,表現更明顯。廣西人民醫院針灸科主治醫師羅鴻宇告訴記者,冬天天氣冷,胃寒的人就容易犯病,所以每當天氣一變化時,前來看中醫針灸科的腸胃病患者就特別多,有時候,會佔到門診數量的2/3。

    脾胃是中樞 養身先養胃

    冬季肚子冷、受寒後肚子痛,經常拉肚子?這都是脾胃虛寒的表現。廣西中醫學院第一附屬醫院仁愛分院中醫特色診療室副主任梁永秀介紹,在中醫裏,脾胃就是中焦,雖然腎是先天之本,脾胃是後天之本,但是後天之本的脾胃不好,就會影響先天之本的腎對陽氣的補益。羅鴻宇則形容,如果把身體各臟器的關係比作八卦圖,脾胃就是處于中心,是五臟六腑的交通樞紐,連接各處,一旦脾胃受損,身體各臟器運轉就會受到影響。所以,調養身體,也是從養胃開始的,脾胃的運化好了,就能把吃進體內的食物和藥物進行良好的吸收,達到補腎、強身的目的。

    脾胃不好,很多病都會隨之而來。中醫看舌相,因為舌頭上的舌苔就能顯示出脾胃,也就是胃氣、消化功能的好壞,就能指導中醫的用藥。所以,很多中醫醫生在治病時,都會從脾胃下手,調好了脾胃,甚至連身體五臟六腑的問題都能不治而愈。比如,廣西名中醫劉力紅在開方時,都會先健脾胃,再做其它治療。

    補腎補陽 先補脾胃

Always_Fighting 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在會計處理上,長期股權投資應視投資之性質及影響力之大小,採用成本法、成本與市價孰低法或權益法評價。若投資某企業,係為維持與被投資公司之往來,或為控制被投資公司,就屬長期股權投資。當股權低於20%以下,無重大影響力,若被投資公司為非上市公司,長期股權投資之期末評價應採成本法,若為上市公司,則應採成本與市價孰低法;若股權在20%~50%間,採權益法。股權超過50%以上,除按權益法處理外,宜再編制合併報表。

而所謂權益法,係指被投資公司股東權益發生增減變化,投資公司應依投資比例增減投資之帳面價值,並依其性質作為投資損益或資本公積。當被投資公司發生盈餘時,投資公司按時持股比例認列投資收益或損失。若有投資收益,借記「長期投資—股票」,貸記「投資收益」。被投資公司發放股利時,視為投資的收回,貸記長期投資科目。


Always_Fighting 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

美人與江山的選擇

     二十年前,我提出「天下哪有白吃的午餐」的觀念時,是希望全國人民——尤其是民間企業,在當時經濟起飛的年代,應逐漸擺脫政府保護、津貼、獎勵等認為天經地義的心態;認清羊毛出在羊身上的基本道理,不要誤以為自己可以一廂情願地不付代價占便宜。

     二十年後,我要大力提倡一個更重要的理念——「機會成本」。它在這裡是指當資源(如資本、技術、勞力、時間……)改變目前的用途,投入到另一個可能性時,所能獲取(或放棄)的利益。試以不同的例子來說明:

     例一:當醫生在上班時間去看三小時電影,放棄五千元的門診收入,那麼看電影的機會成本是五千元。

     例二:一位投資者如果投入傳統產業,一年可獲利五千萬新台幣;如果改投入高科技產業,一年可獲利一億新台幣。如果決定不改變投資行為,則少賺的五千萬就是無形的損失(機會成本)。

Always_Fighting 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()